Грамотное сооружение кровли – это не только правильно сделанный расчет всех ее элементов и точно проведенный монтаж, но и хорошо продуманная, а значит, действующая вентиляция крыши. Самое верхнее перекрытие здания, как бы его не утепляли и не гидроизолировали, все равно будет через себя пропускать тепло. Поэтому влажные пары, поднимаясь в зону холодного воздуха, начинают конденсировать на поверхностях кровельной конструкции, отчего ее элементы постепенно приходят в негодность. Это касается и деревянных кровель, и металлических, и бетонных.

Особое внимание строители уделяют утепленным крышам, потому что внутри кровельного пирога часто используют пористые утеплители, которые под действием влаги и конденсата быстро теряют свои основные качества. Решают данную проблему двумя способами, и как показывает практика, эти два технологических варианта применяют одновременно, тем самым снижая риски до минимума:

  • Защита утеплителя с двух сторон гидроизоляционными и пароизоляционными мембранами;
  • Организация вентиляции кровли.

Что собой представляет вентиляция кровли

В СНиПах четко указано, что воздухообмен внутри нежилого чердака не должен быть меньше двух. То есть, за один час внутри помещения под кровлей воздух должен сменить свой полный объем два раза. Это и будет гарантией долгосрочной эксплуатации крыши.

Что касается самой вентиляционной системы, то в ней должны присутствовать входные и выходные отверстия. Через первые производится забор воздуха, они должны располагаться в нижней части крыши. Через вторые воздушная масса должна удаляться из чердака. Отверстия располагаются в верхней части. Это классическая вентиляционная схема, действующая по законам физики, когда тепло движется самотеком снизу вверх.

Вентиляционная система

 

Нижние отверстия всегда организуются в карнизе кровли. Редко применяется воздухозабор через фронтонные окна, расположенные ближе к перекрытию дома. Вариант не самый удобный в плане равномерного распределения воздухозабора, что снижает эффективность работы вентиляции. Поступление воздуха через карниз дает возможность использовать этот вариант и для холодных крыш, и для утепленных. Здесь важно правильно направить воздушный поток, ограждая элементы конструкции кровли.

Существуют определенные требования к отдушинам (вентиляционным отверстиям):

  • Площадь нижних должна равняться площади верхних;
  • Площадь всех отдушин (верхних и нижних) приблизительно должна равняться 0,0033 от общей площади скатов крыши.

Верхние отдушины

С нижними вентиляционными отдушина в карнизе понятно. Их делают разной формы, размеров и закрывают декоративными решетками. Верхние представляют собой несколько вариаций:

  • Окна, расположенные в верхней части фронтона крыши. Используются только в холодных кровлях;
  • Отдушины, расположенные вдоль конька крыши;
  • Установка труб, расположенных вдоль конька. Эти элементы вентиляции устанавливаются прямо на кровельный материал, к нему же они и крепятся. Сверху труба закрыта от атмосферных осадков, герметичность ее соединения с кровельным материалом обеспечивает специальный колпак.

Два последних вариант в основном предназначены для вентиляции кровельного пирога.

Верхние отдушины

 

Вентиляция кровельного пирога

Чтобы понять, как организуется вентиляция кровельного пирога, необходимо разобраться в самой конструкции утепленной крыши. Кровельный пирог – это слоеная система, состоящая из теплоизоляционного материала и двух слоев защиты: гидро- и пароизоляции. Утеплитель располагается между стропильными ногами кровли, пароизоляционная мембрана укладывается со стороны чердачного помещения, гидроизоляционная пленка со стороны кровельного материала. Обе защитные пленки укладываются по стропилам, к ним и крепятся.

Вентиляция кровельного пирога

 

Чтобы создать вентиляционный зазор между кровельным материалом и пирогом, достаточно будет и самой обрешетки. Но тут есть один момент, который касается экономической стороны сооружения крыши. Минимальный вентиляционный зазор должен быть 5 см. Если использовать для обрешетки деревянные бруски сечением 50х50 мм, то это вроде бы решает поставленную задачу. Но на такую обрешетку любой кровельный материал не положишь, поэтому строители стараются использовать в качестве элементов доски толщиною до 30 мм. А этот параметр не удовлетворяет требования вентиляции.

Поэтому существует такой термин, как контробрешетка. По сути, это все те же деревянные бруски, которые монтируются по стропильным ногам, поверх уложенной гидроизоляции, но не поперек, а вдоль. А уже на них крепится основная обрешетка крыши. Увеличенный зазор с использованием недорогого пиломатериала (по сравнению с доской толщиною 50 мм) экономит строительный бюджет.

Отдушины по коньку

Если с вентиляционными трубами, которые проходят через кровельный материал и к нему же крепятся, все более или менее понятно, то с коньковыми отдушинами надо разобраться. По сути, это длинный зазор между кровельным покрытием, уложенным на скаты, и коньком, который изготавливается из того же материала. При этом конструкция конька приподнимается над скатами, что и дает возможность обеспечить тот самый зазор. Покрытие конька устанавливается на кровельный материал через специальные уплотнители. Последние обеспечивают беспрепятственное прохождение воздуха на улицу, но сдерживают проникновение под кровельный материал мусора, пыли и атмосферных осадков.

Изготавливают такие уплотнители из вспененных полимеров: полиуретана, полиэтилена и прочих. Крепятся они саморезами, которые в свою очередь крепят конек к кровельному материалу. Производители сегодня предлагают и самоклеящиеся модели.

Принудительная вентиляция

Ситуации, когда естественная вентиляция кровли работает неэффективно или вообще не работает, встречаются достаточно часто. К примеру, толстый снежный покров, закрывающий верхние отдушины. Если говорить о плоских крышах или конструкциях, покрытых мягкими кровельными материалами, то это единственный способ наладить терморегуляцию крыши.

Для принудительной системы используются специальные вентиляторы или устанавливаются аэраторы:

  • Первые – это работающее от электроэнергии оборудование (в этом их минус), которое подбирается по производительности в зависимости от объема чердачного помещения.
  • Вторые – это специальные приспособления, установленные на крыше и соединенные трубным каналом с вентиляционным зазором кровли.

Устанавливать оба прибора рекомендуется еще на стадии строительства крыши. Врезать его в уже готовую кровлю очень сложно. При этом придется учитывать, что подкровельное пространство уже набрало переизбыток влаги. Значит, его надо будет осушить, а уже затем поддерживать необходимый гидробаланс. То есть, придется устанавливать более мощное устройство, что приведет к лишним финансовым затратам.

Аэраторы на крышу

 

Заключение

Организация вентиляции кровли и подкровельного пространства – основное требование долгосрочной эксплуатации кровельной конструкции. С ее помощью удаляются влажные и теплые пары воздуха, которые исходят из внутренних помещений здания. Именно таким способом решается задача сохранения элементов кровли от пагубного воздействия конденсата.

Предыдущая запись Пароизоляция крыши: для чего нужна и как правильно сделать?
Следующая запись The best seller of Roto 2016

Нужна консультация?

Звоните нам по телефонам:
(0482) 39-02-37 - Одесса
(067) 553-14-12 - Одесса
(0552) 45-40-68 - Херсон
(0512) 59-60-61 - Николаев
Или оставьте заявку и мы свяжемся с Вами:



Выберите город:

Комментарии