001Строительные материалы чем-то похожи на футбольные команды. Они так же имеют своих фанатов, сторонников, точно так же разрушают или оправдывают связанные с ними ожидания. Но при этом всегда есть общепризнанные «чемпионы», использование которых в строительстве считается и хорошим тоном, и стопроцентно оправданным с практической точки зрения. Одним из таких материалов является кровля из битумной черепицы.

Битумная черепица – это покрытие из сегментированных многослойных полотен. Занимает промежуточное место между твердыми видами кровли и мягкими рулонными. Совмещает в себе достоинства и тех, и других, зато лишено их недостатков.

 

Отличительные особенности

  • Долговечность. Из-за того, что в состав битумной черепицы входят только полимерные материалы и битум, она не подвержена ни гниению, ни коррозии, ни воздействию грибка и плесени, зато характеризуется низкой степенью тепловой деформации и минимальным коэффициентом теплового расширения. За счет этих качеств может применяться в зонах практически с любым климатом.
  • Простота монтажа. Несмотря на то, что вести его всё-таки желательно специалистам, справится и человек без квалификации и опыта. Положительным моментом является и то, что не требуется никакой сложный или дорогостоящий инструмент, а технология является абсолютно безотходной.
  • Малый удельный вес. Мягкая кровля – это легкий материал, поэтому он создает небольшую нагрузку и позволяет получить значительную экономию за счет использования менее массивных несущих элементов – стропил, каркасов и т.д.
  • Отличные гидроизоляционные свойства. При условии правильного качественного монтажа протечки совершенно исключены.
  • Хорошая звукоизоляция. В полотнах применены мягкие материалы, поэтому крыша, покрытая ими, не «бунит», не громыхает, даже в дождь и град не позволяет звукам извне проникать в помещения.
  • Возможность монтажа на поверхности любого профиля. Укладка мягкой кровли без труда производится на любые, даже самые сложные, поверхности.
  • Общая эстетичность, разнообразие форм и расцветок. Производители предлагают битумную черепицу всевозможных цветов, фантазия разработчиков не скована никакими рамками, поэтому всегда присутствует богатый выбор как по гамме, так и по форме. Крыши с аккуратно уложенной битумно-полимерной плиткой смотрятся очень красиво.

 

Строение

002Настало время раскрыть секрет того, как устроена мягкая битумная черепица. На стропильный каркас укладывается сначала теплоизоляция, а затем основа из досок, влагостойкой фанеры или OSB-плит. Внешним слоем являются уложенные в определенной последовательности черепичные пластины. Каждая из них представляет из себя «пирог» из двух слоев тканевого материала (обычно это стеклоткань), битумной прослойки между ними, внешнего покрытия из минеральной или базальтовой крошки, а также клеевого слоя снизу. Встречается вариант с одним слоем стеклоткани.

 

Монтаж кровли из битумной черепицы

Есть одно важное правило: до непосредственно укладки черепицы должна быть тщательно подготовлена основа. Монтаж всегда начинают с середины нижнего края каждого склона крыши, в первую очередь укладывая карнизную черепицу прямоугольной формы. Затем один за другим горизонтальные ряды поднимают выше и выше, накладывая край каждого последующего на предыдущий.

003Процесс укладки заключается в том, что с клеевого слоя удаляется защитная пленка, затем клей подогревается феном, и полоса закрепляется по месту. По верхнему краю вбиваются оцинкованные гвозди, которые впоследствии будут закрыты гонтом следующего ряда. Максимальной прочности крепление достигает после того, как крыша будет прогрета солнцем и полосы склеятся друг с другом и основой.

Несмотря на то, что на современном рынке строительных материалов присутствует очень большой выбор, мягкая битумная черепица пользуется большой популярностью за счет своего качества и сравнительно невысокой стоимости.

Предыдущая запись Аргументы в пользу натуральной черепицы BRAAS
Следующая запись Как выбрать плитку для бассейна

Нужна консультация?

Звоните нам по телефонам:
(0482) 39-02-37 - Одесса
(067) 553-14-12 - Одесса
(0552) 45-40-68 - Херсон
(0512) 59-60-61 - Николаев
Или оставьте заявку и мы свяжемся с Вами:



Выберите город:

Комментарии