Известно, что дом с мансардной крышей позволит значительно расширить жизненное пространство жилья при минимальных материальных затратах. Имея инженерное образование (для ума) и опыт работы со строительным инструментом (для рук), можно своими силами соорудить мансарду на уже готовой «коробке» или на обжитом доме. А если есть технически грамотный консультант, то и образования достаточно среднего.

Подготовительный период

Практика показывает, что времени на сооружение мансарды (жилого чердака) понадобится сравнительно немного. Надо лишь иметь:

  • готовый проект,
  • комплект необходимых материалов,
  • верных помощников.

Проект «Мансардная крыша стропильная» необходим, чтобы определиться, например, с массой стропил, балок и кровли, что особенно важно при реконструкции дома, построенного ранее. Силовой и прочностной расчеты покажут, насколько прочность фундамента и стен будет обеспечивать безопасное пользование мансардой, да и проживание в доме.
Для людей с техническим образованием проект несложно выполнить своими силами – нужно лишь желание и справочная литература:

  • Украинские ДБН и (или) советские СНиП – строительные нормы и правила
  • Справочник инженера-строителя.

Альтернатива – проект с помощью технического специалиста (наверное, у каждого найдется хоть один друг-технарь). Даже если он не знает, как сделать мансардную крышу, то поможет разобраться со справочниками и строительными нормативами.
Сформировать комплект материалов – конструкционных, крепежных, вспомогательных можно тоже с помощью справочников. Смета расходов также нужна, а составить ее можно и с помощью Интернет-сайтов поставщиков строительных материалов. Проектно-сметная документация необходима, чтобы не потратить лишнего, но создать строение на долгие десятилетия и даже на века.
Мансарда может быть оборудована под крышей, как с обычными (щипцовыми), так и сложными (ломанными) скатами. Вместе с тем, практически любая крыша мансардного типа требует, в общем-то, обычных материалов:

  • Стропила для сооружения несущей конструкции
  • Комплект кровельных материалов для гидроизоляции крыши
  • Теплоизоляционный материал
  • Вспомогательные материалы или изделия, например, пароизоляция, трубчатые отдушины.

По желанию, можете дополнить крышу специальными мансардными окнами или установить обширное остекление в торцах чердака.
Составляя проектный эскиз, обратите внимание, на высоту мансарды. Для обеспечения комфорта жилое помещение должно иметь высоту не менее 2,2 метра. Рекомендуемая минимальная ширина – 3 метра. И практика показывает, что обычная – двухскатная мансардная крыша такую высоту, как правило, не обеспечивает.
Крыши с крутизной ската более 45-и угловых градусов могут обеспечить мансарде и высоту, и ширину. Однако, сооружение таковых требует больше денег и больше времени. Наиболее рациональным решением будет ломаная мансардная крыша, поскольку она:

  1. более привычная местным специалистам;
  2. менее трудоемкая;
  3. требует не намного больше материалов, чем обычная двускатная крыша.

Иначе говоря, при проектировании и сооружении будет намного проще найти, как специалистов, так и материалы.

 Мансардные крыши проект еврокровля

Материальное обеспечение

Традиционно, наиболее удобным материалом для стропильной системы было и остается дерево. Горючесть древесины и подверженность биологической агрессии устранить несложно, используя специальные пропитки: антипирены, био- и фунгициды. После такой обработки древесина не теряет своей экологичности. Для обустройства стропильной системы дома потребуется:

  • деревянный брус сечением не меньше 50х100 мм;
  • доска обрезная и необрезная шириной 150, толщиной 50 мм;
  • гвозди 80 и 100 мм, саморезы и другой крепеж;
  • проволока из мягкой стали, диаметром 3 – 4 мм;
  • гидроизоляция, например, рубероид или полимерная пленка.

Необходим также качественный режущий инструмент, молотки и топоры. Для контрольных и рабочих измерений понадобятся: уровень (ватерпас), отвес, рулетка, угольник

Сооружение основы

Основание стропильной системы для крыши любого типа – Мауэрлат из бруса или 3-дюймовой (как минимум) доски. Его обычно укладывают на длинные (фасадные) стены дома, где он:

  • надежно закрепляет нижнюю часть стропильной конструкции,
  • обеспечивает стойкость к ветровым нагрузкам,
  • равномерно распределяет вес крыши по стене и фундаменту.

Несущий каркас ломаной мансардной крыши – П-образная конструкция состоит из вертикальных опор (стоек) и горизонтальных балок (перемычек). Дистанция между опорами – это ширина мансардной комнаты. Начинать монтаж П-образных арок надо с фронтонов. Установка стропильной конструкции, контр-обрешетки и обрешетки под кровельный материал для крыши с ломанным скатом выполняется, как и для обычной двускатной.

Специфика кровельного пирога для мансарды

Кроме прочности и гидроизоляции, мансардная крыша должна обеспечивать и температурный комфорт. Торцевые «стены» мансарды утепляются пенопластом или минеральной ватой и сверху обшиваются вагонкой, сайдингом или штукатурным материалом. Утепление мансардной крыши следует начинать после завершения кровельных работ, для чего понадобится:

  • Теплоизоляционный материал, например, пено-полистирол или минеральная вата
  • Подкровельная гидроизолирующая, но пропускающая пар пленка или супердиффузионная мембрана и паронепроницаемая подкровельная пленка
  • Декоративно-защитное покрытие
  • Крепежные изделия.

Пароизоляция стелется под плиты минеральной ваты, чтобы защитить утеплитель, от пара, который поднимается из дома. Гидроизоляционная пленка стелется сверху над утеплителем, чтобы защитить его от остатков влаги, которые могут проникнуть под основной кровельный материал.
Если не уверены в своих силах, пригласите мастера – найти специалиста по обустройству мансарды сегодня несложно. Возможно, такой консультант понадобится еще на этапе проектирования, чтобы заранее определиться, как утеплить мансардную крышу.

 

Утепление мансардной крышки Еврокровля

Предыдущая запись Технология устройства мягкой кровли: краткое описание монтажа

Нужна консультация?

Звоните нам по телефонам:
(0482) 39-02-37 - Одесса
(067) 553-14-12 - Одесса
(0552) 45-40-68 - Херсон
(0512) 59-60-61 - Николаев
Или оставьте заявку и мы свяжемся с Вами:



Выберите город:

Комментарии