Монтаж битумной черепицы, произведённый по правильной технологии, напрямую влияет на продолжительность эксплуатации и основные технические характеристики. Работы следует выполнять поэтапно, строго придерживаясь инструкции, так как выполнение каждого шага принципиально важно для создания надежного кровельного покрытия.

Благодаря своим эксплуатационным показателям и простоте монтажа, этот кровельный материал имеет широкое распространение при устройстве сложных многогранных кровель и при строительстве МАФов. Наиболее часто самостоятельно осуществляется укладка битумной черепицы на беседке, в дачном и частном индивидуальном строительстве.

Подготовка стропильной системы

Cостояние стропильной системы является одним из главных этапов в подготовке как укладке битумной черепицы. Стропила должны выдержать не только вес кровельного материала и сплошной обрешетки, но и снеговую, и ветровую нагрузки. Как правило, шаг стропил для легкой крыши принимают не более метра. Очень важно обработать все деревянные элементы конструкции антисептическими и антипиреновыми пропитками.

montash-myagkoj-krovli-odessa

Между стропил устанавливаются теплоизоляционные маты, поверх которых укладывается гидроизоляционная пленка. Необходимо обязательно предусмотреть зазор между гидроизоляцией и внутренней поверхностью кровельного материала. Для того, чтобы конденсат беспрепятственно выводился за пределы чердачного помещения.

Для этого необходимо установить контрбрус, который прибивают параллельно стропил. Это создает вентиляционный канал, чтобы удалять избыточную влагу из-под кровли.

Подготовка основания

Согласно инструкции монтаж битумной черепицы производится исключительно на твердое и ровное основание. Для этого используют частую обрешетку или сплошной настил их ОСП или влагостойкой фанеры. Все элементы настила фиксируются оцинкованными гвоздями.

Монтаж кровли из битумной черепицы

Технология монтажа битумной черепицы, кроме самого кровельного материала, требует использования следующих компонент:

  • Ендовный ковер - реализуется в нешироких рулонах, применяется не только для дополнительной гидроизоляции ендов, но и для усиления кровли в любых других особо уязвимых местах (возле мансардных окон, вентиляционных выходов и т.п.)
  • Коньково-карнизная полоса - по составу абсолютно идентична основному материалу, используется при обустройстве коньков, ребер и карнизов.
  • Подкладочный слой - является фактически дополнительным слоем гидроизоляции который укладывается непосредственно на основание. Его применение обязательно по технологии.

Монтаж гибкой черепицы осуществляется в такой последовательности:

Расстилается и крепится подкладочный ковер. Он разворачивается параллельно карнизу и крепится при помощи строительного степплера. По нижнему краю крепление осуществляется с шагом 10 см, по верхнему - 40 см. Места крепления и соединения полотнищ между собой герметизируется при помощи мастики.

 montash-bitymnoj-cherepitsu-evrokrovlya

Сверху монтируются планки при помощи кровельных гвоздей с шагом 100 мм. Устанавливается карнизная полоса. С нижней клейкой части удаляется защитная пленка. Отступает от карнизной планки 1-2 см и фиксируется стык встык.

Ендовый ковер состоит из двух частей. В качестве нижней используется дополнительный слой гидроизоляции, которая фиксируется степплером с шагом 20 см. Верхний слой должен соответствовать основному цвету кровельного покрытия.

ВАЖНО! При производстве битумной черепицы допускается незначительное отклонение оттенка зависимости от производственной линии партии товара. Поэтому для предотвращения неравномерной окраски следует перемешать гонты из 5-6 упаковок.

Монтаж следует начинать посредине карнизного свеса и передвигаться к торцам. Для установки первого ряда нужно отступить 10 мм от края карнизной черепицы и, сняв защитную пленку, сильно прижать к рабочей поверхности. Произвести дополнительную фиксацию 5-6 гвоздями.

Монтаж в дальнейшем осуществляется со сдвигом Гонты на один или два лепестка. Дойдя до торца, битумная черепица приклеивается к торцевой планке, используя мастику. Особое внимание следует уделить плотности и качеству приклеивания к местам стыковки битумной черепицы и стен, дымоходов, проемов, труб.

Выводы

Не рекомендуется осуществлять монтаж битумной черепицы зимой в снежную или дождевую погоду. При холодной, но сухой, погоде допускается укладка кровельного покрытия ,но с использованием строительного фена для предварительного прогрева клеевого слоя.

 

 

Предыдущая запись Монтаж цементно-песчаной черепицы – этапы проведения работ
Следующая запись Особенности и монтаж композитной черепицы

Нужна консультация?

Звоните нам по телефонам:
(0482) 39-02-37 - Одесса
(0552) 45-40-68 - Херсон
(0512) 59-60-61 - Николаев
Или оставьте заявку и мы свяжемся с Вами:



Выберите город:

Комментарии