Композитная черепица является высокотехнологическим кровельным материалом. Она состоит их нескольких слоев, каждый из которых выполняет определенную функцию:

  • Основной является металлический сплав (алюмоцинк) состоящий из алюминия и цинка. Он очень гибкий и при этом прочный, не допускает трещин и деформаций готового изделия даже при значительных механических нагрузках. Кроме того, этот металл успешно противостоит коррозионным процессам и не подвержен температурным деформациям;
  • Акриловая грунтовка (на лицевой стороне) дает дополнительную защиту от коррозии. Является вязкой основой, на которую наносятся базальтовые гранулы.
  • Гранулы из горных пород (базальт, гранит, диабаз). Мелкодисперсный материал, использующийся для звукоизоляции и придающий конечному изделию эстетичный внешний вид. Производители окрашивают крошку в различные цвета стойкими красителями.
  • Акриловая глазурь – прозрачный защитный слой, предотвращающий разрушение минеральной прослойки.
montaz-kompozitnoj-cherepitsu-evro-krovlya

Учитывая специфику материала, существуют определенные нюансы укладки такого кровельного покрытия. Производители рекомендуют особую технологию, как укладывать композитную черепицу.

Преимущества композитной черепицы

Стоимость композитной черепицы несколько выше, чем у большинства классических штучных или листовых кровельных материалов. Но это с лихвой компенсируется ее внешним видом и уникальными эксплуатационными характеристиками:

  • Богатая цветовая гамма и разнообразие кровельных пластин, имитирующих различные материалы и типы классической черепицы.
  • Небольшой вес и средний размер элементов позволяют осуществлять быстрый и удобный монтаж композитной черепицы, практически при любом угле уклона ската кровли.
  • Кровельный материал можно легко доставить на крышу без использования подъемной строительной техники или механизированных лебедок. Кроме того нет необходимости в дополнительном укреплении стропильной системы.
  • Производители регламентируют срок службы около 50 лет. При этом ее эксплуатация намного проще, чем у классических кровельных материалов. Чистка требуется гораздо реже.
  • Высокая устойчивость к различным погодным проявлениям;
  • Материал слабо восприимчив к температурному воздействию, поэтому можно осуществлять монтаж композитной черепицы зимой.
  • Относится к слабо горючим материалам.

Особенности монтажа

Монтаж композитной черепицы осуществляется при помощи следующих инструментов:

  • Ножовка (электролобзик с полотном по дереву или металлу);
  • Ножницы по металлу;
  • Строительный степлер;
  • Молоток.

Перед началом монтажа необходимо установить гидроизоляцию и подготовить стропильную систему. При устройстве обрешётки необходимо придерживаться следующего правила. Чем меньше угол уклона кровли, тем меньше шаг элементов обрешётки. Если обрешетка монтируется из дерева, то в обязательном порядке материал пропитывается антисептическими грунтовками.

Пленка гидроизоляции должна не только полностью защитить карнизную планку, но и частично выйти из неё до 200 мм направляя конденсат в водосточный желоб. Закрепление гидроизоляции необходимо осуществить с небольшим провисанием, пленка укладывается внахлёст до 15 см между листами.

kompozitnaya-cherepitsa-statya-ot-evrokrovli

Установка листов композитной черепицы осуществляется в следующем порядке:

  • Монтаж карнизного ряда:
    • Стропилам прибивается карнизная доска толщиной не менее 40 мм;
    • Прикручиваются кронштейны, на которые устанавливается водосточный желоб;
    • Осуществляется монтаж мягкой черепицы с нахлестом не менее 1 см.
  • Монтаж скатных рядов.

В отличие от других типов черепицы монтаж композитной необходимо осуществлять сверху от конька, вниз. При этом нижний лист заходит под верхней, как и у классического штучного кровельного покрытия. При монтаже элементы верхнего ряда закрепляются сверху в технологически предусмотренном месте. Зачем нижняя часть листа немного приподнимается, под нее заводится следующий ряд. Затем осуществляется крепление низа предыдущего ряда с верхом только что уложенного. Листы устанавливаются в шахматном порядке с небольшим боковым смещением на один рельефный элемент (имитацию черепицы). В местах соединения не должно сходиться больше трех элементов.

Как правило, большинства производителей в комплекте с композитной черепицей предоставляют небольшой ремонтный набор. Куда уходит Каменная крошка и акриловый лак. Во время монтажа они тоже пригодятся. Некоторые шляпки гвоздей могут быть видны на фоне крови их можно покрыть клеящим составом и засыпать каменной крошкой.

В отличие от других штучных кровельных материалов ветровая доска крепится уже после того как была установлена кровля. После монтажа боковых листов их края необходимо загнуть под 90° по всей длине, а затем прикрыть ветровой доской.

Предыдущая запись Монтаж битумной черепицы
Следующая запись Области использования и монтаж профнастила

Нужна консультация?

Звоните нам по телефонам:
(0482) 39-02-37 - Одесса
(067) 553-14-12 - Одесса
(0552) 45-40-68 - Херсон
(0512) 59-60-61 - Николаев
Или оставьте заявку и мы свяжемся с Вами:



Выберите город:

Комментарии