Металлочерепица является эффективным и долговечным кровельным материалом, который пользуется широкой популярностью. Срок эксплуатации, в зависимости от производителя, может составлять от 15 до 30 лет. Поэтому, ничего удивительного, в том что металлочерепицу использует как при возведении новых строений, так и при замене старого кровельного покрытия.

Особенности замены

По всем правилам необходимо вначале демонтировать старое кровельное покрытие, а затем устанавливать новое. Но, в качестве альтернативного – бюджетного варианта, многие мастера производят монтаж металлочерепицы поверх шифера или профнастила.

Эта процедура осуществляется в следующем порядке:

  • Поверхность крыши очищается от грязи, мха, мусора и других биологических загрязнений. Повреждённые сегменты удаляются;
  • Устанавливается контробрешетка. Шаг брусьев не более 600 мм в регионах с повышенной снеговой нагрузкой не более 450 мм. Для крепления используются шурупы по дереву длиной 125 мм:
    • Сечение бруса для шифера 75х50 мм (чтобы возвышался над гребнем волны шиферного листа);
    • Сечение бруса для профнастила 50х50мм;

ВАЖНО! Асбоцементный шифер довольно хрупкий материал, поэтому в местах крепления его предварительно высверливают, чтобы не растрескался.

  • Если в качестве основания используется металлопрофиль, его нужно дополнительно гидроизолировать прослойкой из рубероида.
  • Прежде всего, устанавливаются крайние брусья. По ним, при помощи шнура, ориентируются все остальные.

 

metallocherepitsa-montaz

 

Преимуществами такого метода являются:

  • Высокая скорость монтажа;
  • Гарантия того что внутреннее помещения не намокнут даже если пойдет дождь в процессе замены шифера;
  • Незначительная финансовая экономия (на демонтаже).

Недостатки такого способа устройства крыши гораздо существеннее:

  • Во-первых, монтаж листов металлочерепицы осуществляется с грубым нарушением технологии;
  • Во-вторых, значительно увеличивается нагрузка на стропильные системы и несущие конструкции, которые в сочетании с высокой снеговой нагрузкой могут просто не выдержать.

Предварительная подготовка

Если металлочерепица монтируется на новый дом, то рекомендуется такая последовательность выполнения работ по подготовке:

  • На стропильные ноги крепится брус сечением 50х50 мм. Рекомендуется делать его с шагом 600 мм, потому что ширина мата теплоизоляции у большинства производителей составляет 610 мм и его удобно монтировать на распор.
  • Поверх контробрешетки устанавливается гидроизоляционная пленка, которая крепится к брусам при помощи скобного строительного пистолета;
  • Поверх гидроизоляции набивается рейка толщиной 25-30 мм. Для того чтобы между металлочерепицей и изоляционной мембраной оставалось небольшое вентиляционное пространство.
  • Пленка укладывается по стропилам перпендикулярно их направлению. Направление монтажа снизу вверх, нахлёст не менее 10 см.

ВАЖНО! Вся древесина, которая используется для обрешётки, должна быть отработана антисептическими пропитками.

 

Последовательность монтажа металлочерепицы

Карниз. Устанавливается до того как начинается монтаж металлочерепицы. Вначале монтируются держатели для желобов водостока. Затем при помощи шнурка элементы карниза выравниваются по нижнему обрезу кровли. Это для подшивки могут быть использованы различные материалы: профнастил, фасадные панели, пластиковая вагонка. В зависимости от типа элементов (плитка или полоска) может быть целесообразно, крепить их вдоль стены или перпендикулярно.

 

Схема монтажа металлочерепицы

 

Монтаж металлочерепицы - инструкция установки:

  • Первый лист металлочерепицы укладывается снизу на скат, выравнивается и крепиться на один шуруп;
  • Следующий лист укладывается сверху с нахлестом по вертикали;
  • Таким образом, монтируется 4-5 листов, после чего они вновь выравниваются и крепятся во всех точках, согласно инструкции производителя.

ВАЖНО! Направление монтажа можно охарактеризовать, "снизу вверх справа налево".

При укладке в 2 ряда последовательность действий следующая:

  • Два начальных листа устанавливаются как и в предыдущем варианте;
  • Третий лист монтируется над первым. Нахлёст по горизонтали составляет 15 см;
  • Четвертый лист размещаются над вторым;
  • Весь блок позиционируется на скате крыши и крепится с использованием всех средств предусмотренных инструкцией.

В качестве крепежных элементов используются специальные кровельные саморезы размером 4,8х35 мм или 4,8х20 мм. Вкручивание осуществляется в нижней прогиб металлочерепицы. Крепежи по поверхности листа размещаются в шахматном порядке. Но если лист выходит на конек, фронтон, карниз, ендову, кто крепление осуществляется в каждую волну. Если кровля имеет небольшой уклон, до 14°, то все стыки необходимо дополнительно герметизировать.

Категорически запрещается:

  • Вкручивается крепежи верхний прогиб волны;
  • Забивать саморезы молотком;
  • Использовать для крепления саморезы не укомплектованные уплотнительными прокладками;

Передвигаться по поверхности металлочерепицы рекомендуется в обуви с мягкой подошвой, наступать исключительно местах прогиба и в точках соприкосновения с обрешеткой.

Эндова - бывает верхней и нижней. При использовании нижнего расположения на стыке обрешетка делается сплошной из фанеры или дерева до 40-50 см. Металлочерепица укладывается таким способом, чтобы от края листа до нижнего прогиба эндовы было около 10 см.

Если ендова располагается по верху металлочерепицы, то необходимо осуществлять ее крепление через каждые 20-30 см.

Фронтон - В качестве материала обычно используется металлическая или пластиковая вагонка расположенная перпендикулярно скату кровли. Видео необходимо расположить таким образом, чтобы она накрыла верхний прогиб волны металлочерепицы.

Конек. Крепится саморезами 4,8х80 мм, к обрешётке. Нахлест между соседними элементами составляет 10см. Между коньком и листами металлочерепицы необходимо разместить пенополиуретановый уплотнитель.

Предыдущая запись Особенности монтажа керамической черепицы
Следующая запись Конкурс Лучший дистрибьютор 2016 г

Нужна консультация?

Звоните нам по телефонам:
(0482) 39-02-37 - Одесса
(067) 553-14-12 - Одесса
(0552) 45-40-68 - Херсон
(0512) 59-60-61 - Николаев
Или оставьте заявку и мы свяжемся с Вами:



Выберите город:

Комментарии