Монтаж цементно-песчаной черепицы начинается с устройства обрешётки и гидроизоляции. Гидроизоляционная пленка крепится к стропильной системе при помощи гвоздей с широкой шляпкой или скоб строительного степплера. При устройстве гидроизоляции необходимо учесть следующие факторы:

  • Пленку не рекомендуется устанавливать в натяг. Необходимо обеспечить провисание на 2-3 см что даст вентиляцию пространства и отвод сконденсированной влаги в водосточный лоток через карнизную планку;
  • Отдельные полотна укладываются параллельно карнизу с перекрытием между ними не менее 15 см. Для более надежного крепления, которое не повредит пленку рекомендуется применять прижимные рейки;
  • Если планируется создать утепленный чердак или мансардный этаж, то между утеплителем и максимальным провисанием пленки должен быть вентиляционный зазор не менее 5 см, что обеспечит достаточную циркуляцию воздуха;
  • Для материала обрешётки, как правило, используются деревянные бруски и сечения 30х50 мм. Шаг установки зависит от размера конкретного вида черепицы и варьируется в диапазоне 32-39 см.

Инструкция по монтажу цементно-песчаной черепицы в Одессе

Подготовительные работы

При самостоятельном устройстве черепичной кровли необходимо строго соблюдать последовательность выполнения работ. Размещение элементов на кровле начинается с правого нижнего угла с дальнейшей укладкой черепицы вдоль линии карниза. То есть, место работы передвигается в горизонтальном направлении справа налево, а по вертикали монтаж выполняется снизу вверх, по направлению к коньку крыши. При этом вначале устанавливается верхний и нижний ряд ската, а так же торцевые вертикальные ряды. А затем заполняется пространство внутри периметра.

Оптимальным считается угол наклона крыши для цементно-песчаной черепицы, который находится в диапазоне 22°-65°. Такой наклон дает защиту от дождя и ветра, а также сход снега. Если предстоит устройство кровли, которая находится вне оптимального диапазона: 12°-22° или 65°-90°. Рекомендуется устроить дополнительную гидроизоляцию. В качестве дополнительной защиты от влаги можно использовать пленку или наплавляемую гидроизоляцию. Кроме того, необходимо существенно усилить обрешетку, цементно-песчаная черепица является довольно тяжелым строительным элементом. Независимо от угла уклона крепление отдельных элементов осуществляется через один. Доставка черепицы к месту выполнения работ осуществляется автоматическим подъемником или строительным краном. Поднимать сразу весь поддон и устанавливать его на стропильную систему категорически не рекомендуется производителем. Для распределения нагрузки на стропила, цементно-песчаную черепицу раскладывает по всей территории крыши партиями по 5-6 штук.

Технология монтажа цементно-песчаной черепицы

Инструкция по монтажу цементно-песчаной черепицы braas

  • Черепица по периметру ската вся прихватывается крепежами.
  • Большинство производителей делают места под технологические отверстия, но не формирует их. Отверстия для крепления необходимо аккуратно высверлить, пробивать их с использованием подручных средств категорически запрещается - это значительно снижает прочность изделия.
  • При оптимальных углах наклона черепица при укладке на обрешетку не закрепляется. При критических углах наклона 12°-22° и 65°-90° элементы нуждаются в дополнительном закреплении. Как правило, это каждая вторая черепица. Каждая прикрепленное черепица будет удерживать элемент находящийся справа и снизу.
  • Первая черепица, которая размещается в правом нижнем углу, устанавливается с учетом небольшого спуска за край ската. Таким же образом размещается весь первый ряд. Чтобы исключить попадание воды необходимо, чтобы последняя в ряду черепица выступала за пределы стены.
  • Чтобы обеспечить вентиляцию межчердачного пространства (в случае нежилого чердака). Свежий воздух втягивается снизу и выходит из-под коньков.
  • Верх крыши накрывается специальной вентиляционной коньковой черепицей. Крепление осуществляется к коньковому брусу при помощи специальных держателей - кляммеров. Между коньком и брусом устанавливается специальная вентиляционная лента, которая дает возможность воздуху свободно выходить, но закрывает доступ воды к нижней поверхности конька.
  • Боковая и коньковая черепица укладывается с нахлестом не менее 120 мм.

Выводы

Цементно-песчаная черепица является классическим кровельным материалом. Она может быть использована для отделки большинства крыш простой и сложной конфигурации. Благодаря разнообразию форм и расцветок можно использовать при любых стилях фасада. Материал практически не имеет температурной деформации, что дает возможность осуществлять монтаж в зимний период времени. Единственным недостатком является значительный вес кровельного материала и необходимость дополнительного укрепления стропильной системы, что несколько поднимает стоимость монтажа цементно-песчаной черепицы.

Предыдущая запись Какие полимерные покрытия применяют для защиты металлочерепицы
Следующая запись Монтаж битумной черепицы

Нужна консультация?

Звоните нам по телефонам:
(0482) 39-02-37 - Одесса
(0552) 45-40-68 - Херсон
(0512) 59-60-61 - Николаев
Или оставьте заявку и мы свяжемся с Вами:



Выберите город:

Комментарии