Строительство любого здания происходит в несколько этапов. Для защиты от воздействия агрессивных факторов окружающей среды и придания ему декоративного и эстетичного внешнего вида на финальном этапе строительства производится облицовка всех его элементов.

Цокольный сайдинг – отделочный материал, пользующийся огромной популярностью на рынке строительных конструкций. Он популярен из-за своих преимуществ:

  • Низкая стоимость, позволяющая экономично произвести облицовку.
  • Простота монтажа. Облицовывать цоколь сайдингом могут даже люди без специальной подготовки.
  • Монтаж цокольного сайдинга осуществляется в кратчайшие сроки.
  • Современный и стильный внешний вид, преображающий любое строение.

Монтаж сайдинга своими руками - это просто (статья от еврокровли)

Облицовка цоколя сайдингом своими руками

Прежде, чем приступить к отделке, следует точно рассчитать и купить требуемое количество материала. Кроме сайдинга, для отделки цоколя вам понадобятся:

  • Профиль для обрешетки, закрепляющийся до верха цоколя.
  • Саморезы. Их количества должно быть достаточно чтобы закрепить профиль обрешетки и сам сайдинг.
  • Инструменты (линейка, рулетка, шуруповерт, болгарка, ножницы и т.д.).

Материалы и все необходимые инструменты покупать нужно заранее. Монтаж цокольного сайдинга своими руками не требует особой подготовки поверхностей. За счет этого цокольный сайдинг используется для облицовки старых деревянных домов или стен, при отделке которых не могут применяться тяжелые отделочные материалы.

Инструкция по монтажу

Начинать облицовку цоколя нужно с установки обрешетки. По углам здания устанавливаются вертикальные стартовые рейки, к которым крепятся горизонтальные панели. Стартовые рейкик поверхности стены нужно крепить саморезами, шляпки которых не должны плотно прилегать к панели.

Панели сайдинга всегда монтируются слева на право. Каждая последующая должна плотно упираться в пазы на предыдущей. Нельзя допускать наличия щелей и просветов между соседними панелями.

Существует несколько правил, придерживаясь которых можно добиться высокого качества:

  • Заключительный ряд панелей необходимо устанавливать его после монтажа последней рейки.
  • Деформаций и вздутия на поверхности облицованного цоколя можно избежать, если не будет сильного натяжения во время монтажа.
  • Отверстия под трубы или другие коммуникации должны быть слегка больше (примерно на 6 мм).

Завершающим этапом при облицовке цоколя сайдингом является придание декоративного вида. Для этого могут использоваться декоративные наружные или внутренние уголки.

Утепление и вентиляция цоколя

Облицовывать цоколь сайдингом ради декоративных свойств не имеет смысла. Агрессивные условия окружающей среды требуют устройства дополнительной защиты. Утеплитель достаточно просто спрятать под панели сайдинга. Для того, чтобы защитить теплоизоляционный материал от воздействия сырости, влаги, водяного пара, сайдинг с утеплителем разделяются воздушной мембраной.

Сырость значительно повышает активность биологических организмов. В сырых условиях развивается плесень, грибок, мох и т.д. Это негативно сказывается на долговечности стен зданий. Некачественно утепленные стены будут бояться перепадов температур (при промерзании они будут быстрее разрушаться) из-за того, что точка росы будет находиться в середине стены. Утепление цоколя вынесет ее наружу, а вся влага, которая будет конденсироваться, будет удаляться через вентиляционный зазор.

Качественные утеплители для фундамента должны обладать рядом преимуществ:

  • Он должен иметь высокое значение жесткости, за счет которого утеплитель будет надежно закрепляться на цоколе и сохранять свою форму.
  • Низким коэффициентом теплопроводности, позволяющим эффективнее защищать здание от потери тепла.
  • Материал утеплителя должен обладать низким коэффициентом поглощения влаги. Это защитит его на долгое время и защитит от разрушения.
  • Экологичность, которая обеспечит безопасность для жильцов.
  • Сопротивляемость огнь, предотвращающая его распространение и делающая здание привлекательным п плане пожарной безопасности.

Лучшими теплоизоляционными материалами, по которым осуществляется монтаж сайдинга на фундамент, являются:

  • Пенополистирольные плиты, которые не так часто применяется совместно с сайдингом, однако его низкая стоимость делает его популярным.
  • Пенополиуретан. Этот материал отличается высокими эксплуатационными характеристиками. Существенным его недостатком можно считать высокую его стоимость.
  • Эковата, которая наносится на цоколь напылением. При затвердении она образует прочное целлюлозное волокно.
  • Минераловатные плиты являются традиционными и одним из самых популярных вариантом утепления цоколя при его отделке сайдингом. Этот утеплитель закрепляется на поверхности при помощи специальных гвоздей.

Монтаж сайдинга на цоколь по слою утеплителя является удобным, эстетичным и эффективным способом наружной отделки цоколя.

Монтаж цокольного сайдинга - инструкция от Еврокровли

Предыдущая запись Что лучше: клинкерная плитка или керамогранит?
Следующая запись Крыши в деревянных домах: особенности, выбор, виды

Нужна консультация?

Звоните нам по телефонам:
(0482) 39-02-37 - Одесса
(0552) 45-40-68 - Херсон
(0512) 59-60-61 - Николаев
Или оставьте заявку и мы свяжемся с Вами:



Выберите город:

Комментарии