Монтаж мягкой кровли отличается простотой так, что, используя рубероид или битумную черепицу, можно в короткий срок покрыть значительные площади. Мягкие кровельные материалы пригодны, как для плоской, так и наклонной крыши. Разные производители битумной черепицы гарантируют разный срок безупречной службы, обычно это 15 – 20, реже – 25 лет, а полный срок эксплуатации – 30 и более лет. Рубероиды служат от 2 до 10-и лет, в зависимости от их состава.

Из чего состоит кровельная конструкция

Устройство мягкой кровли зависит от конструкции крыши. Для плоских решений рекомендуются рулонные материалы, для наклонных – штучные (черепичный гонт). Битумную черепицу успешно используют на таких крышах:

  • Конусообразная
  • Купольная
  • Скатная
  • Сводчатая

мягкая черепица ЕвроКровля

Если используется кровля из мягкой черепицы, то оптимальный угол наклона крышных скатов не должен выходить за пределы диапазона 15 – 45 градусов. Рулонные рубероиды и мембраны хороши на плоской (нулевой уклон) и на пологой (не более 12 градусов) крыше. В индивидуальном строительстве плоские и пологие решения хороши разве что для гаражей, сараев и других хозяйственных построек. Укладка мягкой кровли в виде черепичных листов производится на сплошное твердое основание. Иначе, из-за гибкости материала возможно прогибание или провисание под воздействием осадков, ветра и собственного веса листов. Основание делают из древесных материалов. Это может быть:

  • плита OSB-3 – недорогая и достаточно прочная;
  • фанера влагостойкая марки ФСФ;
  • шпунтированная или обрезная доска, влажностью не более 20%.

При сооружении дощатой обрешетки зазоры меж досками должны быть в пределах 3 – 5 мм. Толщина плит или досок для обрешетки зависит от шага стропил. Если он не больше 300 мм, то сгодится OSB и фанера толщиной до 9 мм. При 600-миллиметровом шаге надо использовать 12-миллиметровую плиту или фанеру, а доска должна быть с толщиной 20 мм. Если 900 мм, то, соответственно, 18, 18 и 23 мм; на 1200-мм шаг – 21, 21 и 30 мм; 1500 – 27, 27 и 37 мм. Для крепления обрешетки на стропила надо предварительно обустроить дощатую контр-обрешетку с шагом, равным или немного больше шага стропил. И шаг, и ширина досок должны обеспечивать надежное крепление плит и досок обрешетки гвоздями или саморезами. По мере необходимости, крыша под мягкую кровлю утепляется со стороны чердачного помещения. В подкровельном пространстве необходимо закрепить (например, на контр-обрешетке) теплоизоляционный материал. Обычно используется:

  • влагостойкий пенопласт (пено-полистирол);
  • негорючая минеральная вата.

Чтобы влага на чердаке не скоплялась ни на утеплителе, ни на внутренней поверхности обрешетки и черепицы, необходима вентиляция. Для свободного тока воздуха, надо предусмотреть продухи со стороны торцов ската – зазор между обрешеткой и контр-обрешеткой. Дополнительно (в зависимости от площади крыши) можно обустроить близ конька отдушины с пластиковой трубой и (или) открытые торцы скатов. Вентиляционный зазор необходим также между кровельным материалом и слоем теплоизоляции.

Особенности укладки

Технология мягкой кровли – это материалы (основные и вспомогательные), оборудование, инструмент и операции. Таким образом, вам может понадобиться все или часть из такого перечня:

  • Битумная черепица
  • Факел или горелка или строительный фен
  • Кровельный гвоздь
  • Перчатки для защиты рук
  • Гидроизоляционный холст (ковер)

 

Если используете самоклеющуюся черепицу (для холодной укладки), то ни фен, ни горелка не понадобятся. Независимо от метода приклеивания используется дополнительный крепеж каждой черепичины кровельным гвоздем. Чтобы крыша из мягкой кровли безупречно служила десятилетиями, необходимо использовать дополнительный гидроизоляционный ковер. Это настоятельно рекомендуют все производители битумной черепицы. К каждому виду черепичного листа необходим свой материал, а наиболее оптимальный вариант Вам подскажут поставщики. Здесь важна совместимость коверного и черепичного материала, чтобы избежать вздутия при колебаниях температуры. Установка мягкой кровли начинается с настила гидроизоляционного ковра. Сплошной необходим, если уклон ската не превышает 18 угловых градусов. На более крутой крышей холст обязательно стелется лишь:

  • в ендовах,
  • вдоль фронтонов,
  • на коньках,
  • на свесах,
  • вокруг выхода инженерных систем, дымовых и вентиляционных труб,
  • на выпуклых углах.

Укладка кровли

Часть производителей черепицы критикует метод частичного покрытия холстом, другая часть – рекомендует. Следовательно, перед принятием решения посоветуйтесь с поставщиком материала. По периметру ската, поверх обрешетки следует прибить металлическую планку для защиты торцов. Чтобы не нарушать будущий рисунок кровельной поверхности, перед укладкой следует разметить обрешетку линиями:

  • горизонтальными, с шагом в пять рядов уложенной черепицы;
  • вертикальными – один гонт (черепичный лист).

После этого приступайте к укладке черепичного листа. Начинать надо с карнизного ряда (сверху вниз, вдоль края крышного ската), а с левой или с правой стороны крыши – неважно. У самоклейких сортов с каждого листа надо снять защитную пленку и приклеить гонт к обрешетке. На обычной черепице слой битума прогревается пламенем горелки или горячим воздухом фена до размягчения и укладывается на обрешетку. В обоих случаях уложенные гонты дополнительно фиксируются кровельным гвоздем с шагом равным ширине листа. Гвозди (по 4 на каждый гонт) забивать надо на расстоянии 2 – 3 см от края листа. После завершения крайнего ряда приступайте к следующему и здесь профессионалы советуют начинать от середины первого ряда – это облегчит выравнивание рядов по горизонтали. Следите, чтобы следующий гонт покрывал гвозди, забитые в предыдущий гонт. Такая укладка с нахлестом (3 см или чуть больше) гарантирует полную гидроизоляцию крыши.

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Предыдущая запись The best seller of Roto 2016
Следующая запись Мансардная крыша своими руками

Нужна консультация?

Звоните нам по телефонам:
(0482) 39-02-37 - Одесса
(067) 553-14-12 - Одесса
(0552) 45-40-68 - Херсон
(0512) 59-60-61 - Николаев
Или оставьте заявку и мы свяжемся с Вами:



Выберите город:

Комментарии