Керамическая черепица является одним из первых полностью рукотворных кровельных материалов. Она эстетична, придает внешнему виду здания завершенность, используется во множестве стилей. Следует помнить, что это тяжелый кровельный материал, поэтому монтаж керамической черепицы имеет много нюансов и требует тщательной предварительной подготовки.

Керамическая черепица довольно дорогой строительный материал, поэтому расчёту ее количества уделяется должное внимание. Произвести такой расчёт самостоятельно на бумаге довольно сложно, поэтому рекомендуем оставить заявку на просчет нашим специалистам.

krovlya-montazh-keramicheskoj-cherepitsu

Подготовительные работы

Ориентировочный вес керамической черепицы около 40 кг/м2 ± 5 кг, в зависимости от производителя и способа изготовления. К получившемуся весу необходимо добавить снеговую нагрузку, взятую из строительных нормативов по региону. В большинстве случаев стропильная система должна быть существенно укреплена. Для стропильных ног используется более толстый брус с размерами сторон 75х150 мм, а сами фермы устанавливаются значительно ближе друг другу, через 90-60 см.

Для обрешетки используется брус размером 50х50 мм или 40х60 мм. Элементы обрешётки, которые устанавливаются вдоль карниза, должны быть шире остальных на 10-20 мм. Это необходимо сделать, чтобы первые и последние в ряде элементы кровли находились на одном уровне с остальными, лежащими внахлест. Количество горизонтальных рядов обрешётки должно быть на 1 больше соответствующего количества рядов черепицы, дополнительный ряд проходит по карнизному свесу.

В качестве крепежных элементов используется оцинкованные шурупы или кляймеры. В обязательном порядке креплению подлежат ряды вдоль конька и фронтонов, а также самый нижний ряд, уложенный вдоль линии карниза. Всю черепицу необходимо фиксировать только в регионах с повышенной ветровой нагрузкой. Если уклон кровли превышает 50°, то креплению подлежат рядовые элементы в шахматном порядке. В этом случае, одна зафиксированная черепица удержит верхнюю и нижнюю.

Важно! Крутой угол наклона кровли снижает давление от осадков. Оптимальным диапазоном для черепицы считается 11° - 50°.

Особенности утепления, гидроизоляции и вентиляции

Практически все современные дома имеют теплоизоляцию чердачного помещения. В этом случае под черепицей будет находиться слой теплоизоляции и гидроизоляционный материал. Эти слои нужно разделить вентиляционными зазорами. Первый между теплоизоляционным материалом и гидроизоляцией. Второй между гидроизоляцией и кровельным покрытием. Излишки влаги будут выводиться через вентиляционные отверстия. Сухой воздух будет поступать под кровлю через отверстия под карнизом, а выходить через отверстия в торцах здания – «коньковые бреши».

montazh-keramicheskoj-cherepitsu-odessa

Местами гидроизоляция покрывается вся площадь крыши. Полотна настилают по периметру крыши, продвигаясь снизу вверх. Рулон раскатывают параллельно коньку, фиксируя степплером по периметру с шагом не более 20 см. Гидроизоляция должна немного провисать между ячейками обрешётки, но не более 2-3 см от плоскости. Слои должны укладываться внахлёст на 10-15 см.

Также существуют определенные правила размещения кровельного материала непосредственно на крыше перед началом монтажных работ. Черепица складывается стопками по 5-6 штук и равномерно распределяется по всей площади крыши. Это делается для того, чтобы более равномерно распределить груз на стропила и обрешетку.

В отличие от гибкой кровли, допускается укладка керамической черепицы зимой, так как коэффициент температурной деформации материала минимальный. Летом смонтированная кровля не вспучится.

Последовательность этапов монтажа

Согласно инструкции монтаж керамической черепицы осуществляется справа, налево начиная с нижних рядов. В месте, где черепица выходит за пределы обрешетки элемент обрезают болгаркой. Рекомендуется вначале осуществить укладку всего ската, а затем обрезать все выступающие элементы, наметив общую полосу для резки.

  • Вначале выкладываются первый ряд вдоль карниза и последний коньковый. При этом, элементы не крепятся. Отмечаются направляющие для вертикальных столбцов. Для этого через каждые 3-5 рядов красящим шнурком делаются пометки по обрешетке, начиная от фронтонной линии.
  • Осуществляется укладка следующих горизонтальных рядов с учетом технологических выступов и ниш, размещенных на черепице. Точное размещение кляймер или шурупов представляется в инструкции на конкретную модель керамической черепицы и может незначительно отличаться.
  • При укладке выполняется крепление элементов в соответствии с технологическими особенностями и требованиями нормативов.
  • Осуществляется монтаж фасонных изделий: карниза, ендовы, конька торца и заглушек на внешние вентиляционные отверстия:
    • Карнизный свес – представляет собой дополнительную доску для точного позиционирования первого ряда черепицы. Выступает на 4 см ниже границы обрешетки.
    • Ендовы – под них по центру изгиба прибивается брус с сечением 50х100 м далее выполняется гидроизоляция на ширину около 1 метра от центральной полки.
    • Конек – под ним необходимо разместить аэрационный элемент для обеспечения надлежащего уровня вентиляции.
    • Торцевая доска – устанавливается для того, чтобы черепицу можно было разместить все элементы на одном уровне.

Выводы

Цены на монтаж керамической черепицы несколько выше, чем устройство кровли из листовых материалов. Это связано с высокими трудозатратами на установку штучных кровельных материалов.

Предыдущая запись Области использования и монтаж профнастила
Следующая запись Монтаж металлочерепицы: этапы установки и особенности использования

Нужна консультация?

Звоните нам по телефонам:
(0482) 39-02-37 - Одесса
(0552) 45-40-68 - Херсон
(0512) 59-60-61 - Николаев
Или оставьте заявку и мы свяжемся с Вами:



Выберите город:

Комментарии