Профнастил имеет широкое применение в строительстве. В зависимости от марки его могут использовать следующим образом:

  • Маркировка НС – кровельный (несуще-стеновой). Используется в качестве кровельного материала, для отделки стен и устройства перекрытий. Листы имеют наибольшую площадь, высота гофрирования и толщина металла средняя.
  • Маркировка С – фасадный (стеновой). Выпускается в листах небольшого размера для удобства монтажа. Толщина металла средняя и малая, рельеф гофрирования незначительный. Используется для устройства оград, как декоративный материал при обшивке стен в системах сухого утепления;
  • Маркировка Н – несущий. Отличается максимальной толщиной металла, высоким рельефом гофры и наличием дополнительных бороздок, придающих материалу дополнительную прочность. Используется в следующих случаях:
    • Устройство несъемной опалубки;
    • Монтаж межэтажных перекрытий;
    • Изготовление калиток, ворот и ограждений увеличенной прочности;
    • Строительство МАФов: гаражи, киоски, склады и т.п.;
    • Кровельный материал для большепролетных конструкций: ангары, склады, производственные цеха и т.п.

Монтаж профнастила на крышу

Монтаж профнастила для кровли осуществляется практически так же, как и металлочерепицы. Однако необходимо помнить, что для металлочерепицы уклон крыши должен составлять минимум 14°, а профнастилом можно покрывать горизонтальные поверхности.

Независимо от того холодное подкровельное пространство или утепленное под профнастил необходимо уложить гидроизоляционный материал, для того чтобы образующийся конденсат не попал внутрь помещения. Пленку укладывают параллельно карнизу рядами, продвигаясь к коньку крыши. Нахлест слоев должен составлять не менее 10 см. часть гидроизоляционной пленки должна быть выведена из-под листа профнастила в желоб водосточн6ой системы.

montaz-profnastila-ot-evrokrovli

Для кровли используют пофнастил с профилем не менее 35 мм высоты, для повышения стойкости к снеговым нагрузкам. Если стропильная система будет оборудована сплошной обрешеткой, то допускается использования стенового профнастила марок С8/13/18/25. Для небольших и средних строений рекомендуется заказывать материал с длиной листа равной скату крыши. Но при необходимости можно составлять несколько коротких листов с нахлестом не менее 20 см. Если угол уклона крыши 6-11°, то необходимо осуществлять герметизацию горизонтальных стыков.

По инструкции монтаж профнастила начинается с нижнего правого или левого угла ската. С выступом за линию карниза на 20-30 см (для марок С-44 или Н60/75). Крепление осуществляется самонарезными шурупами с антикоррозионным цинковым покрытием. В обязательном порядке крепежи должны быть оснащены уплотнительной шайбой. Расстояние между прогонами зависит от марки изделия и угла наклона кровельного ската. Данные приведены в таблице:

Профнастил  Угол наклона кровли, градусы Толщина листа, мм Шаг обрешётки, мм Характерные черты монтажа
C-8 не меньше, чем 15° 0,5;0,7 Сплошная обрешётка

По возможности нахлёст в одну гофру 

C-18 более 15° 0,5;0,7;0,8 Сплошная обрешётка, до 300мм

Нахлёст в одну гофру 

C-25 более 15° 0,5;0,7

Сплошная обрешётка, до 400мм 

Герметизация стыков 

C-44 от 6° 0,5;0,7

До 1000мм 

До 11° герметизация стыков 

C-60 от 6° 0,7;0,8

До 3000мм 

Для кровли промышленных объектов 

C-75 от 6° 0,7;0,8;0,9

До 4000мм 

Для кровли промышленных объектов, самонесущий профиль 

Количество крепежных средств не менее 5-7 на 1 м2. Но вдоль конька листы крепятся в каждую волну (нижнюю часть), а вдоль фронтона в каждый поперечный элемент обрешетки но на расстоянии не менее 300 мм.

Монтаж профнастила на стену

Существует несколько вариантов, когда необходима облицовка стен профилированными листами:

  • При утеплении стен уже возведенного здания;
  • В качестве облицовки, как внутренней, так и наружной, несущих конструкций сооружения;
  • В качестве стены.

Крепления профлиста на фасадную стену можно осуществлять при помощи деревянной обрешетки. Однако такое крепление ненадежно, недолговечно и может быть использовано, только если стена идеально ровная. Рекомендуется использовать специальные крепежные системы из металла. Они состоят из кронштейнов и металлических профилей.

  • К стене крепятся кронштейны;
  • Осуществляется монтаж минералловатных плит утеплителя и их дополнительное укрепление тарельчатыми дюбелями из полиамида;
  • Затем устанавливается ветровлагозащитная пленка;
  • К кронштейнам заклепками прикрепляют П образные вертикальные профиля. С их помощью осуществляется окончательное выравнивание стены; К профилям крепятся горизонтальные направляющие;
  • Листы стенового профнастила закрепляют самонарезными шурупами с уплотнительными шайбами.

Если профнастил выполняет функции не несущей стены защищающей помещение от ветра и осадков, то монтаж осуществляется к стеновым ригелям каркаса здания. Крепление производится через волну в нижний прогиб рельефа. Состыкованные листы скрепляются по всей длине соединения при помощи металлических заклепок с шагом 30 см.

Монтаж профнастила на забор

Для забора целесообразно использовать профнастил марок с-18/21. Кроме того понадобятся трубы круглого, но удобнее квадратного сечения: на опоры 60х60 мм, на лаги 40х20мм. Расстояние между опорами должно составлять не более 2,5-3 м. для забора высотой 2 м вполне достаточно заглубления опор на 1-1,2 м. В ямках опоры заливаются фундаментным «тяжелым» бетоном, который необходимо выдержать до 72 часов с момента заливки.

profnastil-montaz-zabora

Лаги монтируются на опоры параллельно поверхности грунта на расстоянии от земли 30-40 см первая и 1,3-1,5 м вторая. Крепление осуществляется при помощи электросварки с последующей обработкой места сваривания антикоррозионными составами.

Лист профнастила поднимается над поверхностью грунта на высоту 5-10 см, стыкуется ванахлест на 1 волну. Крепление осуществляется при помощи винтов саморезов по металлу через 2-3 волны.

Предыдущая запись Особенности и монтаж композитной черепицы
Следующая запись Особенности монтажа керамической черепицы

Нужна консультация?

Звоните нам по телефонам:
(0482) 39-02-37 - Одесса
(067) 553-14-12 - Одесса
(0552) 45-40-68 - Херсон
(0512) 59-60-61 - Николаев
Или оставьте заявку и мы свяжемся с Вами:



Выберите город:

Комментарии