Вначале в строительстве использовались кирпичные виды дымоходов, которые остались довольно применяемыми и в наше время. Однако они имеют и свои существенные недостатки, из-за чего и начались производиться более новые и усовершенствованные модели дымоходов. Какими же новыми моделями дымоходов наполнен рынок в наше время, на какой из них лучше обратить свое внимание?

Если говорить о кирпичных дымоходах, то они, за все время их использовании, особых проблем не создавали, хорошо справлялись со всеми сложностями. Но имеют они и некоторые недостатки, которые стали поводом для создания новых типов дымоходов. В первую очередь таким недостатком является его тяжелый вес, причем как кирпичей, так и дополнительного фундамента, в то время как другие конструкции намного легче. При этом не требуется использование дополнительных растворов для укладки кирпичного материала. Постройка кирпичной модели дымохода занимает немало времени, а также это довольно сложный процесс. Наряду с этим к кирпичным конструкциям дымоходов можно отнести ряд следующих минусов:

  • из-за наличия внутри него зазоров и щелей в стенках происходит легкое осаждение сажи, что в свою очередь препятствует отходу дыма;
  • сравнительно не быстрый нагрев его стенок, что приводит к конденсатообразованию;
  • прямоугольная форма дымохода имеет заниженные газодинамические свойства.

Установка качественной дымоходной системы специалистами ЕвроКровли

Кирпичная постройка дымохода или керамический материал?

Кирпичная постройка дымохода обходится не дешево, а в некоторых случаях может быть дороже новых моделей дымоходных систем. Однако, если его использовать при возведении камина либо печи, то его выбор может быть целесообразен. В котлах использование кирпичного варианта не совсем подходит, поскольку может проходить много времени между их включениями (особенно в газовых вариантах), что приводит к его охлаждению и последующему выделению конденсата в больших объемах, плохой тяге.

В некоторых случаях хозяева используют нержавеющую трубу, которая устанавливается внутрь круглого дымохода, сделанного из кирпича. В любом случае такая вставка в ближайшие несколько лет будет необходима.

В последнее время используются керамические дымоходы, которые производятся из керамического материала, а изнутри может быть как стальное покрытие, так и каменное. Внутри укладывается минераловатная изоляция из негорючего материала. Такие типы дымоходов относительно долго служат, пожаробезопасны, стойки к коррозии и влаге. Но керамика довольно долго прогревается, поэтому его не советуют использовать для котлов с не высокими температурными режимами.

При этом котлы очень тяжелые, поэтому перед их монтажом и установкой важно просчитать, сможет ли фундамент выдержать его вес. Установка, как и последующее обслуживание котлов из керамики, является сложным процессом, потому лучше прибегнуть к помощи специалистов.

Подытожим: на что обращать внимание при планировании дымохода?

Из-за того, что как керамика, так и кирпичи в дымоходах имеют не малый вес, а также обладают и прочими весомыми недостатками, в последнее время большую популярность приобрели дымоходы из нержавеющей стали. Сталь имеет хорошие эксплуатационные свойства, при этом у них улучшена тяга, нет особых проблем в плане конденсатообразования.

При выборе дымохода из стали важно обратить внимание на его качество, в частности, чтобы она была устойчива к кислотным и горячим выделениям. Ведь от правильного выбора зависит качество дома. Дымоходы из стали имеют высокие технические свойства, долговечны, устойчивы к разнообразным агрессивным средам, поэтому их использование довольно распространено в наше время. Советуем Вам обратить внимание на дымоходы schiedel.

 

Предыдущая запись Битумная черепица VS металлочерепица
Следующая запись Как выбрать надежного продавца керамической черепицы?

Нужна консультация?

Звоните нам по телефонам:
(0482) 39-02-37 - Одесса
(067) 553-14-12 - Одесса
(0552) 45-40-68 - Херсон
(0512) 59-60-61 - Николаев
Или оставьте заявку и мы свяжемся с Вами:



Выберите город:

Комментарии