Крыша наряду с наружными стенами здания является ограждающей конструкцией, назначение которой – защита помещений от внешних воздействий: сезонных изменений температуры наружного воздуха и атмосферных осадков. Тепловую защиту здания в конструкции крыши обеспечивает устройство теплоизоляции, а защиту от протечек – кровельное покрытие и гидроизоляция.

Зачем нужна гидроизоляция крыши

Крыши подразделяются на два основных вида: плоские и скатные. Плоские крыши устраиваются главным образом на промышленных, общественных, многоэтажных жилых зданиях. При гидроизоляции плоских кровель используются рулонные наплавляемые и ненаплавляемые материалы, жидкие распыляемые, наливные и обмазочные составы, которые можно наносить на сплошные поверхности.

Скатные крыши сооружаются преимущественно на малоэтажных жилых домах, где наиболее распространенной является двускатная кровля, а несущей конструкцией служит стропильная система. При устройстве скатных крыш в качестве кровельного покрытия применяются различные листовые и штучные материалы – натуральная черепица, металлочерепица, асбоцементные листы, стальной профилированный лист и т.п., при укладке которых неизбежно образуются неплотности в местах стыков между собой, примыканиях к стенам и дымоходам. Дождевая вода, влага от таяния льда и снега способны проникать через эти неплотности, замачивая несущие конструкции, утеплитель и нижерасположенные помещения, поэтому для скатной кровли помимо основного кровельного покрытия следует обязательно выполнить дополнительную гидроизоляцию.

Гидроизоляция скатной крыши

Особенности устройства гидроизоляции скатной крыши из разных материалов

Гидроизоляция для скатной кровли устраивается из различных материалов, которые можно подразделить на три основные группы:

  • традиционные рулонные битумные материалы;
  • синтетические пленки;
  • диффузионные мембраны.

Устройство гидроизоляции из рулонных битумных материалов

Простые и недорогие материалы для гидроизоляции крыши – пергамин и рубероид. Пергамин имеет картонную основу, пропитанную модифицированным битумным составом. Рубероид также изготавливается на картонной основе с пропиткой битумными составами, но в отличие от пергамина покрывается дополнительными слоями более плотного тугоплавкого битума и посыпкой из минеральной крошки.

Битумные рулонные материалы настилаются на стропила, крепятся к ним кровельными гвоздями, поверх набивается обрешетка, на которую укладывается кровельное покрытие. Настилку рулонных материалов надо выполнять с нахлестом не менее 10 см соседних рулонов друг на друга.

Пергамин и рубероид дешевы, экологичны, просты в монтаже, хорошо защищают от проникновения воды, но имеют небольшой срок службы – не более 10 лет, поэтому такую гидроизоляцию лучше всего использовать на кровлях небольших дачных домиков и вспомогательных построек, для которых характерна односкатная деревянная крыша.

 Материалы для гидроизоляции в Интернет_Магазине Еврокровля

Устройство гидроизоляции из синтетических пленок

Пленочная гидроизоляция устраивается из полиэтиленовой или полипропиленовой пленки, выпускаемой в рулонах, что упрощает процесс монтажа гидроизоляции. Пленка укладывается на стропила и крепится к ним строительным степлером или кровельными гвоздями, имеющими широкую шляпку. Далее настилается контробрешетка, обеспечивающая зазор между гидроизоляцией и кровлей, сверху обрешетка, на которую укладывается основное кровельное покрытие. При укладке пленки необходимо следить за тем, чтобы пленка провисала между стропил на величину не более 20 мм, а шаг стропил не должен превышать 1200 мм.

Рулонная пленка укладывается с нахлестом полотен на 10—15 см, стыки проклеиваются строительной лентой. Особого внимания заслуживает ломаная кровля с большим количеством переломов, на которых устраивается гидроизоляция с укладкой дополнительных слоев пленки.

Пленочные покрытия служат не только защитой от проникновения атмосферных осадков, но и для защиты утеплителя и конструкций стропильной системы от образующегося на нижней поверхности кровли конденсата, вследствие разности температур на ее внутренней и наружной сторонах. Конденсат удаляется через зазоры на карнизах крыши и посредством воздуха, циркулирующего в подкровельном пространстве.

Диффузионные мембраны

Высокий уровень гидроизоляции скатных крыш обеспечивает новое поколение материалов – диффузионные мембраны, представляющие собой нетканые пленки из синтетических волокон. Основное свойство диффузионных мембран – односторонняя проницаемость для водяных паров при непроницаемости для влаги. Это свойство обеспечивает удаление водяных паров из утеплителя располагаемого ниже мембраны, что способствует лучшей тепловой защите здания, так как при увлажнении утеплителя значительно ухудшаются его теплоизоляционные свойства.

Мембрану настилают на стропила и крепят к ним монтажным степлером или кровельными оцинкованными гвоздями. При этом следует соблюдать те же условия, что и при устройстве пленочной гидроизоляции – шаг стропил не должен быть более 1200 мм, провис мембраны не должен превышать 20 мм. Пленку мембраны необходимо укладывать стороной, пропускающей водяные пары к стропилам и утеплителю.

Стыки отдельных рулонов устраиваются с нахлестом 10—15 см, затем проклеиваются монтажной лентой. После настилки мембраны сверху крепится контробрешетка и обрешетка, по которой настилается основное кровельное покрытие.

Предыдущая запись Крыши в деревянных домах: особенности, выбор, виды
Следующая запись Выбор варианта покрытия кровли

Нужна консультация?

Звоните нам по телефонам:
(0482) 39-02-37 - Одесса
(067) 553-14-12 - Одесса
(0552) 45-40-68 - Херсон
(0512) 59-60-61 - Николаев
Или оставьте заявку и мы свяжемся с Вами:



Выберите город:

Комментарии