Деревянные дома всегда подкупали своей натуральностью и экологичностью. Практичные, легкие и надежные строения остаются востребованными у населения. Завершающим этапом в процессе строительства деревянного сооружения выступает устройство кровли. Это довольно сложная и ответственная работа, требующая участия квалифицированных мастеров, способных справиться со своей задачей в короткие сроки.

Самостоятельный монтаж может привести к неблагоприятным последствиям. Во-первых, может пострадать внешний вид дома, ведь кровля формирует финальный облик постройки. Во-вторых, в результате некачественной работы могут появиться протечки, и вода попадет на несущие конструкции и внутренние помещения.

Как правильно подобрать форму крыши?

Перед принятием окончательного решения следует учесть следующие факторы:

  • типичные для вашей местности ветровые и снеговые нагрузки;
  • материал строительства;
  • архитектурная идея постройки;
  • собственные предпочтения.

Необходимо учитывать и финансовую составляющую, так как на рынке представлен широкий ценовой диапазон кровельных материалов. Они всерьез отличаются техническими и эксплуатационными характеристиками. Поэтому, чтобы крыша стала надежным защитником вашего дома от ветра, осадков и других атмосферных явлений нужно вдумчиво подходить к выбору материала (у нас всегда качественный товар (с) «ЕвроКровля»).

Устройство крыши деревянного дома - ЕвроКровля

Простые варианты. Наиболее простые формы крыши – одно- и двускатные. Они характеризуются большой надежностью и доступной стоимостью. В соответствии с используемым кровельным материалом обустраивается уклон скатов. Стропильная система чаще всего выполняется из натурального бруса – экологичного и безопасного природного материала.

Вальмовые крыши. Подобный вариант имеет четыре ската и довольно прост в установке. Главное не ошибиться в расположении стропильной системы и следовать правильной последовательности сборки. Лучше всего подходит для жилых сооружений, построенных в европейском стиле.

Сложные в устройстве крыши. К такому типу принято относить многоскатные, шатровые крыши, а также варианты, имеющие одновременное сочетание скатов с купольными и коническими конструкциями. Их стоимость существенно выше предыдущих, поэтому при выборе такой крыши нужно проявлять внимание и учитывать все нюансы. Сложная кровля может подойти для построек с наличием высоких элементов различных размеров или оригинальными планировочными решениями.

Некоторые секреты планировки каркаса

Проектирование каркаса требует вдумчивого подхода и учета важных деталей:

  • Не стоит экономить на теплоизоляции, ведь жить в холодном доме некомфортно. Поэтому нужно позаботиться, чтобы была установлена надежная паро- и гидроизоляция.
  • Конструкция должна справляться с любыми возможными нагрузками (вес конструктивных элементов, снежных масс, воздействия ветра и многое другое).
  • Следует обустроить эффективную вентиляцию покрытия. Это предотвратит преждевременную порчу несущих элементов и заметно увеличит период эксплуатации дома.

Разновидности крыш

  1. Плоская. Наиболее простой и экономичный вариант. Она не создает заметного наклона и опирается на одинаковые по высоте стены.
  2. Мансардная. Один из видов двускатной кровли. Отличается наличием линий скатов, способных преломляться под различными углами. Благодаря этому можно расширить полезную площадь чердачного помещения и превратить его в жилую комнату – мансарду.
  3. Скатная. Вся ее поверхность находится в наклонном положении. В практике встречаются два варианта – бесчердачный, в котором несущие конструкции играют роль перекрытий верхнего этажа и чердачный с выделением нежилого помещения между кровлей и перекрытием.
  4. Вальмовая. Крыша с четырьмя скатами, два из них выполнены в виде равнобедренной трапеции, а другие обладают треугольной формой и размещаются с фронтальной стороны.
  5. Полувальмовая. Усредненный вариант между вальмовой и двускатной кровлей. Отличительная особенность – отсутствие заостренных углов, что уменьшает воздействие сильного ветра. Нередко используется в районах с частыми бурями и сильными порывами ветра.
  6. Многощипцовая. Форма, используемая в домах сложной конструкции с различными пристройками и мансардами. Характеризуется большим количеством внешних и внутренних углов. Зато внешне такая крыша выглядит оригинально и величаво.
  7. Купольная. Обеспечивает дому эстетическую привлекательность, что делает ее востребованной у многих архитекторов. Кровля отличается большими размерами и довольно высокой ценой.
  8. Шатровая. Одна из разновидностей вальмовой крыши, оптимальна для квадратных или прямоугольных построек. Все скаты выполнены в виде треугольников, чьи вершины соединяются наверху в одной точке.

Кровельные материалы

  1. Ондулин – материал волнообразной структуры, выполненный из целлюлозы с битумной пропиткой, характеризуется длительным сроком эксплуатации и легкостью монтажа.
  2. Металлочерепица – наиболее доступный и популярный вариант, имеет массу достоинств, среди которых легкость, долговечность, отличные антикоррозийные свойства.
  3. Оцинкованный лист – выполняется из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Имеет доступную стоимость, широкую цветовую гамму и длительный период эксплуатации.
  4. Мягкая черепица – производится на основе битума и стеклохолста, в огромном ассортименте цветовых решений. Успешно переносит температурные перепады, не создает шума, а также отличается герметичностью.

Каждый материал имеет свои особенности, которые нужно учитывать при покупке. Гарантирует высокую степень надежности кровли товары в Интернет-Магазине«Evrokrovlya».

Достоинства комплексного подхода

Строительство дома очень хлопотное дело, в котором недопустимы ошибки. Избежать неприятностей поможет обращение к профессионалам, которые гарантируют выполнение полного цикла работ на высоком уровне. Бригада квалифицированных специалистов разных специальностей возведет дом в коротки сроки, сэкономив семейный бюджет. Преимущества профессионального подхода:

  • использование качественных материалов;
  • гарантии отличного результата; эффективная организация деятельности;
  • контроль на каждом этапе работ;
  • выполнение нормативных предписаний.

 

Предыдущая запись Монтаж цокольного сайдинга
Следующая запись Гидроизоляция для скатной крыши

Нужна консультация?

Звоните нам по телефонам:
(0482) 39-02-37 - Одесса
(0552) 45-40-68 - Херсон
(0512) 59-60-61 - Николаев
Или оставьте заявку и мы свяжемся с Вами:



Выберите город:

Комментарии