Обильный снег на кровле загородного дома создает проблему – возможность его лавинообразного схода. Она легко решается приобретением и установкой снегозадержателя. Это защитное устройство является элементом кровли и может устанавливаться, как при строительстве дома, так и в любое время после начала его эксплуатации.

В зависимости от вида устройства решаются задачи: задержать массу снега, но пропустить образовавшуюся при его таянии воду, или разделить ее на несколько частей, что уменьшит при падении силу каждой из них.

Снегодержатель

 

Преимущества домов со снегозадержателями

Главная функция – обеспечение безопасности. Беспечность в этом вопросе может привести к неприятным последствиям: получению травм владельцами дома и несению ответственности по закону, если это случится с прохожими. При отсутствии задерживающего устройства уборка снега с помощью лопаты может закончиться падением с крыши.

Помимо обеспечения безопасности для людей задержатели снега выполняют полезные функции для крыши дома – защиту кровли и более равномерное распределение нагрузки на нее. Теплый воздух, идущий изнутри дома, превращает лежащий на крыше снег в ледяную корку. При сползании она начнет царапать поверхность, повреждая защитное покрытие кровли. Если крыша изготовлена из металлических материалов, то образование царапин приведет к появлению коррозии и необходимости проведения ремонтных работ.

Значение также имеет наклон крыши – особенно важно устанавливать снегодержатели, если он меньше 60 °.

Решившись на установку этого полезного устройства, владельцы загородного дома могут быть спокойны долгое время – надежность конструкции обеспечивает длительную эксплуатацию. Производить замену каждый год не придется.

Конструкции

Существует два вида конструкций:

  • Снегобарьеры. Такие устройства сдерживают снег на крыше даже без частичного схода. Вода после таяния попадает в специальные водостоки;
  • Снегорезы. Предназначены для разделения снега на отдельные части. Падение снежной массы небольшими порциями является более безопасным.

Выбор конструкции зависит от количества осадков за зимний период в регионе и перепада температур:

  • Барьерные снегозадержатели больше подходят для районов, где колебания температуры обеспечивают регулярное очищение крыши в виде талой воды;
  • Снегорезы находят применение в местах с более суровым климатом.

Строительный рынок предлагает большой выбор для разных метеорологических условий.

Виды снегозадержателей

Выпускается несколько видов снегозадержателей, различающихся между собой конструктивными особенностями и областью применения.

Основными критериями выбора являются:

  • Количество осадков в местности;
  • Угол наклона кровли;
  • Материал крыши.

Учитываются также личные предпочтения и финансовые возможности.

Трубчатые снегорезы

Трубчатые снегорезы – это вертикальные кронштейны, в специально предусмотренные отверстия которых вставляют два ряда горизонтально расположенных труб диаметром 10-30 мм. Крепление кронштейна к крыше шурупами производится через находящуюся снизу полочку. Устройства устанавливают вдоль периметра крыши.

Конструкция считается универсальной и позволяет применение на кровлях всех типов – рулонной, черепичной, листовой. Детали снегозадержателя трубчатого вида изготовлены из стали и покрыты краской. Подобрав цвет, можно сделать их незаметными на фоне крыши. Устройство долговечно, коррозии не подвержено.

Трубчатые снегорезы

 

Решетчатые снегорезы

Снегобарьеры решетчатого типа представляют собой вертикально расположенную решетку, закрепляемую на крыше с помощью кронштейнов. Материал кровли годится любой, поскольку под каждый его вид можно подобрать крепеж.

Размеры решеток, имеющих различную конфигурацию, начинаются с 5 см и достигают 15-20 см. Из соображений прочности толщина кронштейна должна быть больше, чем у самой решетки.

Решетчатые снегорезы

 

Угловые снегорезы

Угловые снегоблокираторы находят применение при небольших объемах снега. Представляют собой металлические изделия углового профиля. Внизу имеются полочки, через отверстия в которых происходит крепление к кровле.

Применение находят в регионах, где количество выпадающего за зиму снега незначительно. Решают проблему снежных масс на крышах, имеющих не слишком большой уклон.

Угловые снегорезы

 

Бугели

Бугельные снегозадержатели, другие названия – крючковые и точечные, в силу конструкции не обладают возможностью задерживать массив снега значительного размера. Чаще они используются в сочетании с трубчатыми и решетчатыми. Отдельно могут применяться только для мягкой кровли, имеющей небольшой уклон.

Бугели

 

Конструкция – треугольники с пластиной для крепления. Они не предотвращают полностью схождение снега, а уменьшают силу при его падении.

Установка снегозадержателей

Установка каждого из видов имеет свои особенности. Можно делать ее по всей длине или только над некоторыми объектами: входом, балконами, местом парковки транспорта, пешеходными дорожками.

Нельзя производить монтировку непосредственно на карнизном свесе, а также слишком близко от него. Карниз может рухнуть вниз вместе со снегозадержателем и лавиной снега. Расстояние, являющееся оптимальным, – 50-80 см. Располагать надо параллельно нижнему краю крыши.

Крепеж обычно входит в комплект поставки. Отверстия для крепления уплотняют резиновыми прокладками. Перед началом желательно сделать разметку крыши мелом.

Установка трубчатого снегозадержателя

Крепление – к обрешетке через кровельный материал. Располагать для получения нужного эффекта не меньше, чем в два ряда. Секции в каждом ряду устанавливаются последовательно путем стыковки труб. Нижняя труба должна быть расположена не больше 3 см от поверхности крыши. Расстояние между рядами – 60-110 см.

Установка решетчатого снегозадержателя

При установке применяется такой же прибивной монтаж, как и у трубчатых, – крепление через кровлю к обрешетке.

В отличие от других конструкций решетчатые снегозадержатели допускается устанавливать по краю карниза.

Установка углового снегозадержателя

Уголки закрепляют в шахматном порядке таким образом, чтобы была охвачена вся поверхность. Расстояние между рядами – 50-100 см. Монтаж производится с помощью кровельных болтов и резиновой прокладки, которые входят в комплектность. Фиксацию нетрудно осуществлять с помощью шуруповерта.

Установка бугелей

Точечные снегодержатели устанавливают в необходимое количество рядов, которое зависит от габарита крыши, через 50-100 см между ними, соблюдая шахматный порядок. Монтировать бугели удобно во время настила кровлей: на обрешетке помечают места их крепления, фиксируют саморезами на досках планку для крепежа и маскируют черепицей места крепления.

Техника безопасности

Работа на высоте предполагает соблюдение необходимых мер безопасности:

  • Использование страховочных поясов и тросов;
  • Установку по краям временных ограничителей для защиты от падения;
  • Применение обуви с нескользящей подошвой.

Правильно подобранные снегозадержатели помимо того, что будут выполнять свою основную функцию, смогут придать загородному дому архитектурную законченность.

Предыдущая запись Особенности монтажа забора из профнастила своими руками
Следующая запись Реконструкция шиферной кровли с водосточной системой Rainway для здания школы-интерната

Нужна консультация?

Звоните нам по телефонам:
(0482) 39-02-37 - Одесса
(067) 553-14-12 - Одесса
(0552) 45-40-68 - Херсон
(0512) 59-60-61 - Николаев
Или оставьте заявку и мы свяжемся с Вами:



Выберите город:

Комментарии